查经。约翰福音5:1-11

d81c85bd 3b79 4a8a 96aa 2b75af488f82
查经。约翰福音5:1-11 2

有个姊妹问 天使搅动水,为什么无论什么病就痊愈,想不懂

查经。约翰福音5:1-11 和合本

这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子;里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人。(有古卷加:等候水动;4因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。)在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:「你要痊愈吗?」病人回答说:「先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。」耶稣对他说:「起来,拿你的褥子走吧!」那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。

那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:「今天是安息日,你拿褥子是不可的。」他却回答说:「那使我痊愈的,对我说:『拿你的褥子走吧。』

(约翰福音5:1-11 和合本)

1.“羊门”表得救之门“毕大士池”表恩典之池=流动的水=使人洁净(意表需受浸,罪才能洁净) 凡生病的, 瞎眼, 瘸腿的人, 只要相信(受洗罪得赦),就能医治(就能得救)  

2池子不是天使搅动(古人自己形容), 神使活水流过, 池子水会干净, 流动的水经过, 池子水洁净了,大家看到洁净的水,都想成为那第一个下去的 .这个池子底下应该有活泉流过,泉水流入又流出,所以才会产生好像有搅动的异象。

从属灵的角度来看, (医治)得救是要努力, 自己争取的,要抢的, 就像天国是窄门,是要抢着进去的, 这个病了三十八年的人,就躺在池子边,若他渴慕被医治,爬也爬过去了,即使爬不了,也可想尽办法找人帮忙,他只是告诉耶稣”没有人把我放在池子里” 这句话,可以有二方面去思想,第一,这个人是被动的,不主动寻求(信仰是主动的,不是被动的);第二,我们是否看到需要的人,帮助他,引领他来到主前

3 病了三十八年,躺在那边许久,若能早一点得到医治,或许不会受苦这么久的( 属灵的角度: 这个人,他的灵命沉睡了三十八年,若早点寻找到神,灵命苏醒,,不会处于魔鬼的挟制中,过苦日子这么久);然而, 主耶稣都知道每个人的情况,也有祂怜悯,祂也会主动施恩帮助

4.病得医治,得到恩典后, 神都知道这人的软弱,主动地找到他,对他说:“你已经痊愈了,不可再犯罪,免得招来更大的祸患, 从属灵的角度:提醒我们,人受洗后, 不要再犯罪了, 若无法胜过罪,无法靠主抵挡私欲(自私)的心,受到刑罚更重  

那人就去告诉犹太人,使他痊愈的就是耶稣。从此犹太人就迫害耶稣,因为他常常在安息日作这些事。(约翰福音5:15-16 新译本)

透过上面的经文,自己再次思想

1.很多人就如同那病了三十八年的人,那能得医治的池子就在眼前,就有机会可得医治,机会就在身旁(神已经让我们知道这救恩),世人仍没有”即时”把握.就如同当我们软弱时后,能不能”即时”悔改,回转向神使我们在信仰上,每一天太阳升起,又是神赐新的一天,灵命再次被更新的机会,愿我们不再用嘴唇敬拜,而是用”心”灵诚实来敬拜.不断被神修直我们弯曲的路,不断被神建造.

2.受洗的人,若建立在肉体的恩典(病得医治),很难胜过世上的考验,终究是否能走到终点,仍是个问号.

3.圣经需要仔细读,慢慢读,好好查考,尽可能愿意”想要”完全理解.现外教会是用池子,浴缸….不流动的水来施洗,不竭力追求明白神的旨意,人的意念就容易走偏了方向.施洗应该在流动的活水中执行,来真正的靠主洗净罪孽,所以施洗约翰和主耶稣才亲自示范,在河水中施洗,是在流动的活水中。

读经不是一种行为, 像功课作业交完即可,而是从中间我们学习到什么?而这些学习能否使自己的灵命建造,自己得益处,也使人得益处.

查经

•耶利米书 2:13-因为我的百姓做了两件恶事, 就是离弃我这活水的泉源, 为自己凿出池子, 是破裂不能存水的池子。


•启示录 7:17-因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源;神也必擦去他们一切的眼泪。


•约翰福音 4:14-人若喝我所赐的水就永远不渴。 我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。

•马可福音5:34 – 耶稣对出血十二年的女子说:“女儿,你的信救了你,平平安安地去吧!你的灾病痊愈了。”

•马太福音9:22 – 耶稣转过来看见她,说:“女儿,放心!你的信救了你。”从那时候,女子就痊愈了。

•诗篇34:17 – [义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。]

•雅各书4:8 – [你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!】

•马太福音12:12 – 耶稣说:“人比羊贵重得多了!所以,在安息日行善是可以的。”

•路加福音13:15-16 – 耶稣回答说:“假冒为善的人哪,难道安息日你们各人不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,撒但捆绑了她整整十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”

•使徒行传3:19 – [所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到。]

•路加福音15:7 – [我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。]

我如何祷告?(正确祷告方式

虔诚地跪下

闭上眼睛专心预备

先念,“奉主耶稣圣名祷告

重复念,“哈利路亚, 赞美主耶稣

您也可以将您的需要告诉神,并祈求

祂赏赐您圣灵

最后以“阿们!”结束祷告

34 Views

True Jesus Church members

了解 圣灵的安慰代祷 True Jesus Blog TJC 的更多信息

立即订阅以继续阅读并访问完整档案。

Continue reading