让爱完全

img 4534
让爱完全 2

「你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?(太五46)」
,主耶稣指出爱不应只局限于某些人,
影响了整个西方世界博爱的思想。 「你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?(太五46)」,主耶稣指出爱不应只局限于某些人,影响了整个西方世界博爱的思想。这段经文可由三个方向来探讨—爱弟兄爱仇敌、一视同仁、追求完全。

ㄧ、爱弟兄也爱仇敌
【自私的人】
人有自私的心理,常以自我观点看世界,这是难以避免的。即是自私,如何爱人?人的行为在自我的心中都会有个合理化的过程,即然人大都是自私的,就要去除因无私的洁癖所产生的意念。
【无辜与罪过】
一般情况下,人不会故意犯错,只不过是保护自己的利益,做他认为对自己或社会最有益处的事,所以就不存在「完全的自私」、「完全的罪恶」。 (创二十1~7;路二十三34)人非圣贤,孰能无过,无心之过似乎较能取得谅解,不管对神或对人,但不要以为是无心之过而不加留意。
【谴责罪恶而非罪人】
恐怖份子与社会工作者,若论他们的动机并无明显不同,但社会给予的评价却有极大差距。祈祷文中提到(太六12),神照我们所行的报应个人,我们给与仇敌的应是饶恕,是爱,为仇敌代祷,(太五44),也能搏得神赦免我们的罪。所以我们该谴责罪恶,而非罪人。
【爱仇敌】
(太五39)不要与恶人作对,抗拒本身就是负面的,罪恶是利用攻击别人也避免面对自己的失败,所以要爱我们的仇敌;也要爱自己内在的仇敌,爱可以改善我们与这这个敌人的关系。
二、一视同仁
【贴标签】
(太五45)神即对义人与不义的人有平等的看待,我们更应如此。 (约八3~11)我们常因「自义」的心态,论断他人,产生「好人」、「坏人」的标签,如同文士法利赛人对行淫的妇人一般,这样的标签容易造成盲点,扭曲了公义。
【自义】
人的不完美使人谦卑,正如有句谚语:「圣人知道他是圣人之后,他就不再是圣人了。」古圣徒常自谦为罪人中的罪人,因其知道自己存有的黑暗面,是因着耶稣的宝血,才得制服。我们不应过度自义,以致无法包容他的不完美。对于未信主的人,我们也应该一视同仁,不可因此失了爱心,与他们相较我们是何等的幸运,我们有耶稣他们也有,只是尚未寻着。
三、追求完全
【效法耶稣】
(太五48)主耶稣期盼我们能学习他的榜样,追求完全,所以我们不能自满于现状,单求自己少犯错误,更应彼此切实相爱(彼前四8),积极行善(雅四17),才能彻底脱离罪的辖制。
【对环境的责任】
(太十四3~11)施洗约翰曾批评希律安提帕将原来的皇后休了,娶了他弟媳为妻,发挥他先知的功能。社会的败坏使义人不能成为义人,因此我们若有爱,就该为我们的社会代祷,教会本身更应负起导正社会风气的责任。
【爱神】
(太二十五40、45)
爱神的人应由爱弟兄做起。

24 Views

True Jesus Church members

了解 圣灵的安慰代祷 True Jesus Blog TJC 的更多信息

立即订阅以继续阅读并访问完整档案。

Continue reading